池上環圳自行車道

環繞著大波池周邊的池上環圳自行車道,是池上鄉著名的熱門景點,當晴空萬里之際,自行車道上總是有許多愛好大自然的遊客前來探訪,讓田野間不僅有濃濃的農村風情,更添增了熱情的遊客,人們暫時擺脫「低頭族」,抬頭呼吸著清新的空氣,踏著鐵馬,彷彿又回到純樸的時光。 當自行車旅遊的風潮漸漸盛行時,池上鄉的環圳自行車道便成為來台東池上一定要體驗的熱門行程!離池上火車站不遠的自行車道,可在火車站附近租臺腳踏車,開始觀湖望山的鐵馬行程。

池上環圳自行車道的主線道是由大波池的豐澤橋為啟始點,途經綠色隧道連接池上水圳路線,全長約17.4公里。全線依地形和原有的鄉間小路、寬廣的田野風光再搭配鄉土人文為藍圖,路途有豐富的景點如:杜園、小水車、涂家桑園、汲水亭、大水車、浮圳、大觀亭、池上米主要產區、邱家斷層、錦園橋、法林寺、伯朗大道、保安宮。不論是走哪條路線,路面相當平坦,騎起來感覺非常輕鬆不費力。

再這裡,只要花兩個小時的時間,便可在寬廣的田園間,搭配著寧靜的湖泊、清新的空氣,翠綠或是金黃色的稻田、充滿古早風情的水車,頓時覺得生活好悠閒自在!相當適合一家大小的親子同遊或是一群麻吉、勝制式情侶甜蜜的約會行程。自行車道沿途美麗的景色,將停留在大家的相機記憶體中,為旅行增添美好的回憶。